Sunday, 6 January 2013

Ada yang Recycle Dan Senyumlah-nya Sinikini

Setiap kali temenku minta pendapat ke aku lagu apa yang paling enak buat didengerin, aku selalu ngeracunin mereka untuk mendengar lagu-lagu kesukaanku. Terutama lagunya Sinikini yang Dan Senyumlah. Dan, mereka selalu tanya, "Siapa itu Sinikini?". Sinikini? Band yang seangkatan dengan Singiku, Protonema, dll. Dan mereka masih tanya lagi, "Siapa itu Singiku? Protonema?"

Sinikini, Singiku, Protonema adalah band yang lahir dan populer di era tahun 90an. Setidaknya itu yang kubaca dari internet. Disini aku cuma ulas Sinikini saja, ya. Karena yang aku tahu banyak juga Sinikini aja, yang lainnya cuma ngikut hehe. Lagian, judulnya juga ada 'Sinikini'.

Sinikini. Yang kutahu, band ini timbul dan tenggelam dalam satu dekade yang sama. Sekitar tahun 97-98an. Jaman segitu mah, aku masih SD. Dan masih belum tahu betul sama lagu ini. Vokalisnya digawangi oleh Aryo, adik bungsu dari Iwan Fals. Sayangnya, udah meninggal entah pada tahun berapa setelah album pertama mereka rilis di pasaran. Yang jelas, setelah vokalisnya meninggal, band ini juga bubar. Ini sepanjang yang saya tahu loh. Kalau salah, mohon diingatkan.

Lagunya yang paling ciamik di telingaku adalah 'Dan Senyumlah'. Sekitar tahun 2008 akhir, aku dengar lagu ini lewat radio, dan entah panggilan apa, aku nulis beberapa liriknya di sebuah kertas, kemudian searching di Google. Hasilnya? Ketemu Sinikini - Dan Senyumlah. Nggak lama, aku download lagunya lewat internet (pembajakan).

Sempat selama beberapa bulan aku mengucilkan lagu ini karena aku pikir, lagu ini tua benget dan nggak banget. Tapi, yang namanya karma pasti ada. Aku kembali suka dengan lagu ini. Bukan suka lagi. Ketagihan malah. Bolak-balik dengerin lagu ini, telingaku nggak pernah bosen. Udah gathuk (cocok) kali ya. Hihihi. Aku pernah posting liriknya. Disini. Atau, search di Google juga bakal dapet :p

Kenapa suka dengan lagu tua yang satu ini? Yang pertama, aku suka intronya. Yang kedua, ada keterkaitan luar biasa untuk ketagihan ngerepeat seribu kali kalau aku lagi sedih. Yang ketiga, aku suka liriknya yang ini :
Menelusuri hening malam, hari-harimu terlewatkan.Kau hanya bicara berteman khayalan, kau tak mendapat jawaban.Bukan akhir s'galanya, bumi masih akan berputar.Senyummu masih menawan, cerita cinta masih akan datang.
Yang keempat, jarang banget orang yang tahu lagu ini. Yang tahu ya cuma orang angkatan segitu :p. Berasa punya rasa kepemilikan yang kuat kalau nggak banyak orang tahu lagu yang kita suka. Berasa aku ini punya selera yang unik banget gitu (takut dikira selera ketuaan).

Saking sukanya aku sama lagu ini, aku sering banget ngesearch di twitter siapa aja yang ngetwit tentang Sinikini. Kali aja nemu info kalau mereka konser di Surabaya, dengan personel baru. Atau bikin album baru, atau sekedar tahu siapa saja yang hari ini muter lagunya Sinikini. Sederhana, sih. Di postingan sebelumnya juga aku sempat bahas kalau lagu ciamik ini masuk di novel 5cm yang sekarang filmnya lagi 'in'.

Jadi, aku menemukan seseorang yang ngerecycle lagu ini. Responku? PENASARAN!!
Namanya @karmalogy, klik aja link disebelah untuk tahu orangnya kayak gimana via twitter. Kalau penasaran, sila dengar lewat sini, di bawah ini, atau kunjungi twitmusicnya disini.


Orangnya baik. Balesin semua mention dari aku. Arransemennya juga lumayan. Cocok lah dengan kupingku. Jazz-jazz gimanaaa gitu. Sub genrenya aku kurang tahu. Sejenis lagunya Utha Likumahuwa yang Esok Kan Masih Ada, sepertinya. Apalagi bawain lagu sukaanku. Sinikini - Dan Senyumlah. Aku makin ikhlas ngepost tentang dia disini. Yah, namanya juga jatuh cinta berkali-kali dengan lagunya :) dan, ini aku lagi dengerin lagunya. udah berulang-ulang loh. Yuk cobaa. :D

Sayangnya, aku harus online di PC ata lepi untuk mendengarkan lagu ini. Gimana kalau aku ketagihan dengan lagu ini, tapi sedang nggak ada koneksi internet? Tapi itu bukan masalah yang besar. Silakan ditunggu rilisnya. Aku sih ya, nggak sabar untuk liat MVnya.

21 comments:

  1. @Diego_MUFC187817 May 2013 at 14:28

    Selera musiknya bagus mba, sy jg salah satu org yg suka banget lagu ini, kebetulan saat lagu ini dirilis saat sy msh SMU, smp skrg lagu "Dan Senyumlah" selalu ada di list lagu yg sy dengarkan setiap hari. Thx u/ artikelnya :) RIP Aryo...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas atas apresiasinya :) saya seneng banget kalau ada yang suka dengan lagu ini. apalagi masnya masih angkatan segitu hehehe. Diantara sealbum yang saya punya, saya suka banget sama Dan Senyumlah doang. Sayang ya mereka bubar :(

      Delete
    2. Look here please http://hujan-musik-indonesia.blogspot.co.uk/2009/03/sinikini-self-title-1997.html or Di Facebook https://www.facebook.com/pages/sinikini/62159568446

      Delete
  2. Berawal dari saya membuat tulisan di blog tentang "Dan Senyumlah", akhirnya saya jadi blogwalking dan nemu juga ada orang lainnya yang ngebahas Sinikini!

    Sepakat sama @Diego_MUFC1878.. Selera musik mba bagus! hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya udah baca postingan di blognya mas yang tentang Sinikini. Emang lagu-lagu tahun 90an nggak ada matinya deh. Meski saya ini angkatan salah era. Salam kenal btw mas :DD

      Delete
    2. Salam kenal juga mba,
      izin jadi follower baru blog ini ya :D

      Delete
  3. baru kemarin saya juga "tercerahkan" oleh radio swasta di daerah saya pas lagi muter lagu ini nih....awalnya sih gak ngeh, intro nya rada mirip2 "it ain't over till it's over" -nya lenny kravitz.....tapi pas di denger2 saya pikir saya tau lagu ini nih...hehehe...lagu jaman saya SD dulu...hehehe.....trus saya search di google "...dan tersenyumlah seperti mentari"....keluar lah "sinikini".....hahahaha.....

    baru tau juga kalo vokalis-nya udah meninggal dunia...tapi saya suka lagunya....terimakasih...

    ReplyDelete
  4. Hehe iya. saya juga baru dapet lagunya ketika SMA (2009) lalu. dan ternyata lagu ini sudah nongol satu dekade lebih.

    ReplyDelete
  5. sinikini, singiku, cheryl bombshell, pure saturday, bunglon,

    ReplyDelete
    Replies
    1. huwehei angkatan berapa mas?? hehe bercanda. Seneng ternyata ada juga yang membahas sinikini. Maju terus band yang kurang di expose ! ! ! ehehehh

      Delete
    2. saya besar dengan lagu2 mereka mbak/mas hehehe.... ironis aja kalau denger tv sama liat radio lagu2nya cuman itu2 ajah. mungkin awal 2000an bisa dibilang akhir musik berkualitas indonesia. band2 yg punya warna beda memang kurang bisa diterima di generasi 2000an ini. di era 90 an dulu setiap band punya warna musik sendiri, kalo kita denger chordnya aja udah ngena band apakah itu... Dr.pm (yg masih erwin moron), the flower, plastik, ndog, protonema... setiap band punya ciri khas tersendiri maka dari itu bisa dibilang ga mbosenin..salam kenal dari boemi soerabaija

      Delete
  6. kalau ga salah vocalis sinikini adik kandung bang Iwan Fals, kalau salah mohon koreksi...!

    ReplyDelete
  7. Yg asli jauh lebih bagus daripada yg versi recycle...Yg asli lebih 'dalem' 'kental' 'soulful' 'bernyawa'...dsb.. Jauhlah..

    ReplyDelete
  8. Pernah nyoba gw putar nih lagu dikantor pas udah jam pulang, berharap cuma gw sendiri yang tau. Ternyata bos gw juga ikut-ikutan nyanyi.. hahahaha... lagu yang selalu nemenin gw dari jamannya MTV ampuh di anteve, booming di radio, sampai gw kenal mp3 player yang nyatu sama flash disk sampai akhirnya smartphone yang bertebaran kayak kacang sekarang. hahaha.. evergreeen song...

    ReplyDelete
  9. band yg ga pernah saya inget2 lagi sejak kecil, tapi refrain nya nempel banget.. dan krn nama band nya unik, jadi ga pernah lupa..
    akhirnya nyari mp3 di web, dan nemu d..
    baru tau juga, kalo vokalis nya adik Iwan Fals..
    makasih info nya yaa..

    ReplyDelete
  10. Btw searching lagunya kok gak ada yang full album yaa. Dah aku cari, please dong klo yg tau full albumnya. Download dimana? Hee cari yg gratisan ajah.

    ReplyDelete
  11. sinikini alhamdulillah aku sempet ktemu aryo dan kongkow bareng semasa hidup.
    Awalnya g nyangka dia adiknya iwan fals kita ketemu diciawi dirumah toni 'roxx'.
    Aku tanya dia mas ngeband juga?
    Iya jwbnya. nama bandnya sinikini pernah denger gak? Tanya dia
    Oh klo gak salah yg videoklipnya vokalisnya pake bulu2 gitu
    Iya jawab dia.itu sy mas...kata dia
    Wah yg bener....
    Iya...jwbnya
    Gimana nyimak ga musiknya? Tanya dia lagi beat2nya mirip lenny kravitz ya mas
    Wah brrti dapet feelnya...dia jwb gitu krna kata dia sinikini ngiblat ke lenny kravitz
    Itu obrolan pertama kota ketemu..setelah itu lama tak bersua denger kabar dr kawanku aryo udh g ada..

    ReplyDelete
  12. ini VC sinikini : dan senyumlah....:)
    https://youtu.be/dSvbLA3Qwgc

    ReplyDelete